Karl Merkatz, Andreas Lust, Jaschka Lämmert, Inge Maux und Angelika Niedetzky feierten den Drehschluss von „Der Blunzenkönig“ mit einer Blunzenparty in der Jedlersdorfer Alm. Höhepunkt war die Übergabe einer 12 Kilo schweren Riesen-Blunze an die Hauptdarsteller.
Sie ist geboren in Niederösterreich, zwölf Kilogramm schwer und war der Star bei der Drehabschlussparty von der „Der Blunzenkönig“ in der Jedlersdorfer Alm am Jedlersdorfer Platz 36 in Wien 21.: Die Riesen-Blunze der NÖ-Fleischermeister. Samstagmittag wurde das Prachtexemplar an Karl Merkatz übergeben. „Blunzn ist nicht gleich Blunzn. Das weiß ich, weil ichauf einem Bauernhof groß geworden bin. Meiner Großmutter habe ich immer beim Blunzenrühren geholfen. Diese haben wir dann am Dachboden aufgehängt. Seltsamerweise ist mir da nicht der Appetit vergangen. Die Blunz‘n ist trotzdem meine Lieblingswurst. So ein Blunz‘ngröstl ist einfach etwas Feines“, so Merkatz.
Danach landete das gute Stück in diversen Variationen auf den Tellern der 150-köpfigen Filmcrew. „Wir haben sie gekocht, Gröstl daraus gemacht oder sie einfach kalt serviert. Blunze gehört für ein rustikales Lokal wie der Jedlersdorfer Alm einfach immer auf die Speisekarte“, so Thomas Hosang, Geschäftsführer der Jedlersdorfer Alm.
Der niederösterreichische Fleischermeister Wolfgang Seidl erklärte in einer „Wurstansprache“, was es mit der deftigen Spezialität auf sich hat: „Die Blutwurst ist die älteste Wurstsorte der Menschheit. Besonders fein ist sie im Naturdarm, der ihr charakteristisches Aussehen verleiht. Der Geschmack enthält kräftige Röstnoten. Bratzwiebel und Majoran, Thymian und Pfeffer sorgen für ein intensiv würziges und vital prickelndes Erlebnis auf der Zunge.“
Vegetarische Blunzenkönige?
Die zahlreichen Vegetarier mussten bei der Blunzenparty aber auch nicht hungrig nach Hause gehen, servierte man mit „die OHNE“, doch eine fleischlose Wurstkreation von Landhof. Die fleischlose Wurst in einer Wurstsemmel überzeugte selbst Blunzenfan Karl Merkatz. „Die Semmel schmeckt wie eine Semmel. Aber, dass die fleischlose Wurst tatsächlich wie eine echte Extrawurst schmeckt, überrascht mich schon sehr. Nur die Pfefferkörner fehlen mir noch.“ Kein Problem für Landhof-Geschäftsführer Thomas F. Huber: „Wir könnten extra für Sie die OHNE Problem mit Pefferkörner servieren. Uns ist die Blunzen eben nicht Wurst. Daher ist die fleischlose Wurstkreation eine echte kulinarische Alternative für Vegetarier und für alle Menschen, die aus persönlichen Gründen ab und zu auf Wurst, aber nicht auf den geliebten Wurstgeschmack verzichten wollen. Die fleischlosen Produkte basieren auf Milch- und Pflanzeneiweiß und sind ohne Soja und Gluten hergestellt. Die Produkte werden jeweils mit typischen Gewürzen verfeinert und mit sortenspezifischen Zutaten veredelt.“
Über den Film „Der Blunzenkönig“
In „Der Blunzenkönig“ (Filmstart Sommer 2015) spielt Merkatz einen alternden, grantelnden Fleischhauer, der seinem Sohn Franzl (Andreas Lust) den Hof mit Eigenschlachtung und Wirtshaus übergeben möchte. Seine Welt steht plötzlich Kopf als Charlotte, eine strenge Vegetarierin, auf seinen Hof kommt.
Über die Jedlersdorfer Alm
1000 m² Platz zum Zusammensitzen, Berghütten-Atmosphäre, Biergarten und eine Wiener Küche zum Schmachten. Die Jedlersdorfer Alm bringt rustikale Almatmosphäre samt Biergarten in den 21. Wiener Gemeindebezirk.
http://www.jedlersdorferalm.at
, 2014-10-25